Вт. Июн 28th, 2022

Аквафаба — это жидкость, содержащаяся в банке с нутом. Аквафаба также может относиться к жидкости в других видах консервированных бобов, но в основном это относится к консервированному нуту.

Слово «аквафаба» состоит из слов «аква» — вода и «фаба» — бобы. По сути, это вода из бобов. Однако в сочетании с другими ингредиентами бобовый вкус совсем не чувствуется. Для достижения наилучшего результата обязательно используйте аквафабу из банки несоленого нута.

Аквафабу можно использовать в качестве связующего вещества или замены яйца во многих рецептах без яиц. Это открывает широкие возможности для людей с аллергией на яйца, а также для тех, кто придерживается веганской или безъяичной диеты.

Эти рецепты питательной аквафабы вдохновят вас отказаться от яиц в пользу этой недорогой бобовой жидкости в меренгах, майонезе, муссах и многом другом.

Хотя блины традиционно готовятся из яиц, веганы и люди с аллергией на яйца уже много лет заменяют их креативными альтернативами. Последнее увлечение? Аквафаба. Этот рецепт веганских блинов от Serious Eats — яркий тому пример.

Тесто для блинов обычно делится на сухие и влажные ингредиенты. Ингредиенты, которые делают блины не веганскими (и запрещенными для людей с аллергией) — это, как правило, яйца и молоко. В данном рецепте вместо яиц используется четыре столовые ложки аквафабы. Хотя в некоторых рецептах аквафабу нужно взбивать, пока она не станет воздушной, в этом рецепте этого не требуется, что делает его быстрым и легким.


Веганские меренги

Меренги — это простой, но вкусный десерт, который обычно готовится из двух ингредиентов: яичных белков и сахара. Если яйца не входят в ваш рацион, это может быть непросто. К счастью, этот десерт можно повторить, заменив яйца аквафабой. Узнайте, как это сделать, следуя этому веганскому рецепту безе от The Spruce Eats.

Вам понадобятся четыре ингредиента: аквафаба, винный камень, сахар и ванильный экстракт. Этот рецепт прост, но для того, чтобы взбить аквафабу до светлого и пушистого состояния, придется приложить немного локтевого жира. Если у вас есть ручной миксер, он сделает большую часть работы за вас.

Меренги, приготовленные с яичными белками, можно взбивать только определенное количество времени, иначе они развалятся, но в случае с аквафабой есть больше возможностей для ошибки. После того как ингредиенты будут соединены, смесь нужно будет выпекать в течение двух часов.

МАЙОНЕЗ

Существует множество способов приготовить (или купить) веганский майонез, но этот рецепт от Serious Eats занимает всего две минуты. Основу составляют различные растительные масла, но несколько столовых ложек аквафабы дают много крахмала для создания эмульсии. Для текстуры добавьте в смесь несколько целых нутовых горошин.

Добавьте все ингредиенты в блендер и смешайте до однородности. Этот майонез без яиц можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до одной недели. Используйте его для приготовления гамбургеров, картофельного салата, соусов, яиц и многого другого.

Веганские булочки с корицей

В этих булочках с корицей от Vegan Richa используется только одна столовая ложка сахара и одна столовая ложка кленового сиропа для подслащивания булочек. Они также не содержат яиц и молочных продуктов, поэтому ими могут наслаждаться веганы и люди с аллергией.

В качестве заменителя яиц в этом рецепте используется четыре столовые ложки аквафабы. Автор отмечает, что если у вас нет под рукой консервированного нута, чтобы получить рассол, вы можете приготовить аквафабу дома самостоятельно, сварив под давлением сушеный нут. Хотя приготовление аквафабы по этому рецепту занимает около часа, вкусный конечный результат того стоит.

ХУМУС

Существует множество способов приготовления хумуса. Хотя нут — самая популярная основа, хумус можно приготовить и из других бобов, чечевицы и даже зеленого горошка. Этот рецепт хумуса от The Spruce Eats имеет уникальную изюминку, поскольку в нем используется аквафаба для придания хумусу шелковисто-гладкой консистенции.

Когда вы готовите хумус, вы обычно добавляете все ингредиенты в кухонный комбайн или блендер и медленно добавляете воду или другую жидкость, чтобы разбавить его. Если вы предпочитаете не грубый, а кремообразный хумус, используйте аквафабу вместо воды. Добавляйте ее небольшими порциями, пока не добьетесь желаемой консистенции.

Если вы любите легкую и пушистую текстуру меренги, вам понравится глазурь из меренги. В этом рецепте глазури из безе от Serious Eats вместо яичных белков используется аквафаба.

Этот рецепт прост и готовится всего за 35 минут, но вам понадобится пищевой термометр. Этот рецепт лучше всего работает, когда смесь аквафабы и сахара нагревается до 183°F (84°C). После этого добавьте винный камень для получения пушистой меренги, которая держит форму, и кардамон для аромата. Эту глазурь можно использовать для тортов и пирожных — и все это без яиц!

ХЛЕБ

Во многих рецептах тыквенного хлеба используются яйца, но в этом рецепте от Simply Recipes их нет. Вместо яиц здесь используется молотое льняное семя. Однако автор отмечает, что вместо них можно использовать аквафабу — недорогую альтернативу, которая так же хорошо работает в рецептах выпечки без яиц.

Чтобы использовать аквафабу в этом рецепте, опустите лен и воду и добавьте ½ чашки жидкости аквафабы в третьем шаге. Этот рецепт занимает 80 минут от начала до конца, но только 20 минут из них — это время на подготовку. Эта простая замена занимает всего минуту или меньше, что делает этот рецепт быстро готовым.

Простые веганские макаруны

Эти веганские макаруны от Minimalist Baker — лакомство для тех, кто избегает яиц. Они готовятся из семи простых ингредиентов: измельченного кокоса, аквафабы, винного камня, кленового сиропа, ванильного экстракта, морской соли и кокосового масла. Для приготовления дополнительной шоколадной глазури требуется только темный шоколад и кокосовое масло.

Рецепт прост и легко выполним, но вам придется взбивать аквафабу вручную или с помощью миксера. Этот десерт стоит того, чтобы сделать дополнительный шаг. Принесите их на вечеринку, и все будут шокированы тем, что они не содержат яиц.

Веганское печенье безе с кардамоном

Аквафаба из консервированного нута — отличный ингредиент, который стоит иметь под рукой, если вы любите десерты и выпечку с безе. Этот рецепт от Serious Eats звучит так, будто он попал прямо в кулинарное шоу: Vegan Aquafaba Cardamom Meringue Cookies With Strawberry Compote.

По этому рецепту готовится простое печенье безе из аквафабы с ароматом кардамона, но клубничный компот добавляет полезный и сладкий элемент. Смешайте ягоды с мятой, базиликом, сахаром, цедрой лайма и соком лайма и используйте полученный компот в качестве начинки для печенья.

Веганский шоколадный мусс

Хотя аквафаба в основном используется в выпечке и безе, ее можно использовать и для приготовления других десертов, например, шоколадного мусса по рецепту Delightful Adventures. Этот мусс получается насыщенным, сливочным и декадентским — без яиц.

Сам мусс готовится всего из четырех простых ингредиентов: шоколадной стружки, аквафабы, яблочного уксуса и ванильного экстракта. По желанию вы можете приготовить вишневый соус для дополнительного аромата и антиоксидантов из замороженной вишни.

В следующий раз, когда вы откроете банку с нутом или другими бобовыми, не пренебрегайте рассолом внутри. Процедите нут и соберите жидкость в другую миску. Эта жидкость из бобов, аквафаба, может быть использована в различных рецептах, особенно веганских и тех, которые не содержат яиц, для людей с аллергией.

Среди распространенных рецептов с аквафабой — хлеб, меренги, глазурь, печенье, блины и многое другое. Существует множество способов использования этого универсального, недорогого и уникального ингредиента.

от Editor